职业教育领域专家邢晖教授应邀到我校作专题报告

发布时间:2024-04-29浏览次数:114

429国家教育行政学院学术委员会主任职业教育研究中心主任邢晖教授应邀到我校作《教育强国背景下职业教育内涵建设》专题报告。学校领导、全体中层干部、各专业负责人和高层次人才参加,副院长窦争妍主持会议。

邢教授以“教育强国背景下职业教育内涵建设”为题,以教育强国大背景为基础进行展开,深度解读了职业教育高质量发展的相关新法规、新政策、新文件,详细阐述了现代职业教育体系的丰富内涵及职业教育发展的两大热点问题,并对职业教育发展给出重要建议。邢教授指出,职业教育内涵建设的任务,包括专业教学资源库建设、信息化标杆学校建设、示范性虚拟仿真实训基地建设、一流核心课程建设以及优质教材建设,在推进产教融合、校企合作的同时,也要注重国际交流与合作。她强调,发展职业教育内涵建设,必须扭住影响质量的关键要素,归纳为“1421”。具体包括立德树人1项根本任务,专业建设、基地建设、课程建设、师资建设4个直接要素,校企合作与数字技术2个重要节点,以及治理体系1个必要保障。

窦争妍副院长对邢教授的精彩报告表示感谢。她指出,教育强国战略的实施,为职业教育发展提供了难得的历史机遇。作为培养高素质技术技能人才的重要基地,职业教育必须紧紧抓住这一机遇,加强内涵建设,提升教育质量。她强调,我校要坚持以立德树人为根本,加强师资队伍建设,同时深化产教融合、校企合作,还要注重信息化建设,提高职业教育现代化水平。职业教育内涵建设是一项长期而艰巨的任务,她要求全体教师要持续不断地努力和创新在实践中不断探索和总结经验以本次报告会为契机,进一步凝聚共识、汇聚力量,共同推动我校内涵建设向更高水平迈进。(供稿单位:教务处、科研处)