“弘扬教育家精神,争做新时代大先生”宣讲活动在我校举办

发布时间:2024-04-28浏览次数:12

在全党上下深入开展党纪学习教育的重要时期,为贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,激励我校广大教师努力践行教育家精神,赋能学校创建职业本科,426日下午,由校工会主办、马克思主义学院工会承办的2024 年“一家一品”特色项目“弘扬教育家精神,争做新时代大先生”宣讲活动在C108报告厅举行。活动邀请到知名教育家杨德广教授作关于“学习与弘扬教育家精神”的理论宣讲报告。活动由校党委副书记、副院长、工会主席张涛主持并致欢迎辞。

张涛介绍了本次活动的重要意义、杨德广教授的基本情况和履历,并代表学校对杨教授的到来表示热烈欢迎。他强调杨教授学术底蕴深厚、实践履历丰富,将为我们生动阐明教育家精神深刻内涵和践行要求,希望在场师生认真聆听、用心领悟并努力践行。

杨德广教授进行了精彩的理论宣讲报告。他从对教育、教育家、教育家精神深入诠释,讲到“强国先强教、强教先强师”深刻意蕴,并以“我的读书梦、图强梦、教育梦、慈善梦”讲述了其矢志不渝追求和践行教育家精神的丰富人生经历。杨教授的家国情怀、奋斗品格、改革担当以及慈善精神等深深打动了在场师生,会场不时地响起阵阵掌声。

杨德广教授是享受国务院政府特殊津贴的专家,中国高等教育学创始人之一,创立“阳光慈善基金”,“杨德广砺志奖学金”。曾任华东师范大学团委书记、上海市高等教育局副局长、上海大学校长、新上海大学常务副校长、上海师范大学校长、上海震旦职业学院院长,兼任中国高等教育学会副会长、全国高等教育研究会理事长、中国民办教育研究院副院长等职。曾荣获首届“上海市十大教育功臣提名奖”“当代教育名人”“从事高教工作逾30年、高等教育研究有重要贡献学者”“中国当代教育名家”等称号,两次被授予“上海市慈善之星”荣誉称号,也是“第十届中华慈善奖一慈善楷模”等荣誉称号获得者。

学校马院负责人代表活动承办单位对精彩报告表示感谢。工会干部、青联会理事、教职工代表以及部分学生代表参加活动。(撰稿:刘学飞 照片:杨璟楠 供稿单位:校工会、马克思主义学院)