党建引领、资源融汇,共同推进长三角职业教育一体化发展走深走实

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为进一步贯彻落实党的二十大精神,推动长三角地区职业教育更高质量一体化发展,实现教育资源共建共享,近期,长三角电子信息产业学院开展了为期一周的2024年广德市初中生职业启蒙教育暨职业体验周活动。期间,产业学院还组织共建单位党员代表开展党性教育学习活动、开展了“匠心筑梦、薪火相传”劳模工匠进校园活动

4月23日至28日,来自广德市18所中学4300余名九年级学生沉浸式参加职业体验活动。活动现场人头攒动,一声声对于职业技能的新奇声、疑问声、探究声、兴奋声余音绕梁,意犹未尽。本次选送的职业体验项目包括学校通信与信息工程学院《太空探索》、机械与能源工程学院《机械臂+智能小车编程与操作》、外语学院《小小双语播报员+双语导游》、经济与管理学院《今天我买房》(个人理财)、中德工程学院《无人机操控技术》。

在《太空探索》VR体验项目中,同学们可以进行”VR项目制作—月球漫步”,感受VR带来的新奇体验;《小小双语播报员+双语导游》让学生通过挑战一分钟西餐摆盘、英文点餐服务体验中西文化差异,建立跨文化交际意识;通过挑战双语导游服务,识别中国景点的英文表达,并用英文描述中国景点,从而培养用英语传播中华文化的能力;在《无人机操控技术》体验项目中,同学们学习无人机相关知识,沉浸式体验飞行,感受科技魅力。职业体验周活动充分体现了“体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,培养了孩子们的职业兴趣、职业意识,感受现代职业教育特色与魅力。

4月26日,产业学院还组织来自上海电子信息职业技术学院机关第七党支部、机关第十党支部和宣城市机械电子工程学校的党员代表共计24人开展党员党性教育活动。

党员代表在讲解员带领下,参观了中国航天第一村——广德603探空火箭发射场旧址。该旧址记录了著名科学家钱学森带着中国第一代航天科学家,攻坚克难,建设中国第一个探空火箭发射场的历史。旧址通过手印纪念墙、大事记墙、展览馆、主题雕塑广场等内容,展示了老一辈科研人员伟大的“两弹一星”精神。

同日,在产业学院报告厅内,一场热情洋溢的“劳模工匠进校园”宣讲活动同步开展。此次讲座邀请了国家科技部创新人才、复旦大学特聘研究员、“上海工匠”、上海IT人才协会副会长张元刚作题为《换个角度看世界:ChatGPT如何改变我们的未来生活》专题讲座。

张元刚教授以贴近学生生活的案例出发,引领学生深入思考,从自身成长经验出发,启发学生如何在各行各业发挥自己的力量。他表示,ChatGPT为代表的AI智能技术对未来社会发展已经可以预见,我们同学又该如何应对ChatGPT带来的挑战和机遇?如何在未来的数字世界提高我们的工作效率?一连串的发问,让学生对生成式人工智能和未来生活产生了无限的遐想。

会上,产业学院为张元刚教授、上海市第一社会福利院、华建集团华东都市建筑设计研究总院、上海市商贸旅游学校、上海电子商会等单位12位劳模工匠颁发聘书。

长三角电子信息产业学院是上海电子信息职业技术学院、宣城市机械电子工程学校(安徽广德技师学院)共同发起成立、为探索长三角职业教育一体化发展的实体教学单位。自成立以来,双方办学主体积极探索职业教育在跨区域办学、人才培养、产教融合、技术创新、科技成果转移转化、技术培训、继续教育等方面的全面合作与改革创新。本次开展的系列活动是长三角电子信息产业学院推动长三角一体化发展战略走深走实,实现资源共享和协同发展的开始,后续将继续突破向前努力为职业教育一体化发展探索可复制、可推广的实践经验供稿单位:长三角电子信息产业学院