解放思想谋职本,真抓实干谱新篇|学校四届五次教代会暨工代会胜利召开

发布时间:2024-03-30浏览次数:231

阳春三月,春花开放,绿意盎然,生机勃勃。一年之计在于春,满怀信心开好局,在全校师生热切期盼下,329日,50名正式代表和5名列席代表带着责任,带着使命,精神饱满地来到奉贤校区C108报告厅,参加学校四届五次教代会暨工代会。

上午9:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。在热烈的掌声中,党委副书记、院长赵坚代表学校作以《奋进新征程、建功新时代,为加快职业本科建设不懈奋斗》的行政工作报告。报告指出,2023年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开创新局面,奋进新征程,为加快职业本科建设不懈奋斗,完成了既定目标,推动了学校教育事业的全面发展。报告提出,2024年学校要深化教育综合改革,以职业本科申办为工作主线,以新一轮双高院校申报为契机,以二级学院特色发展为重点,加强党建引领、提升专业内涵、优化空间布局、完善内部治理、推动干事创业,构建高质量发展新格局。

副院长徐德明作了财务工作报告。报告指出,学校财务管理工作在上级主管部门的指导下,在学校党政的领导下,紧紧围绕各项重点任务,强化内部控制工作,全面实施预算绩效管理,开源节流,提质增效,较好地服务于教学、科研和社会服务等各项事业发展工作。

党委副书记、副院长、工会主席张涛代表工会作了《强三性提三力,团结动员广大教职工为建成职业本科大学贡献力量》的工作报告。报告指出,2023年校工会在学校党委和上海市教育工会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚定笃行为党育人、为国育才初心使命,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,围绕学校中心工作,在教职工思想引领上取得新进展,在组织教职工建功立业上展现新作为,在服务教职工上取得新实效,在工会组织建设上呈现新活力,团结动员广大教职工心怀国之大者,矢志为建设职业本科大学贡献力量。报告从5个方面对2024年工会工作进行了部署。会议书面审议了《工会经费审查委员会工作报告》。

人事处处长张峻颖向大会报告了《上海电子信息职业技术学院教师职务及其他专业技术职务评聘管理办法》的修订说明。

工会常务副主席邵菁向大会报告了《中国教育工会上海电子信息职业技术学院委员会关于实施教职工晋升技师、高级技师奖励计划的方案》的修订说明。

开幕会后,代表们分组审议讨论了各项工作报告等大会文件。下午,党委书记傅建勤主持召开大会主席团扩大会议,听取了各代表组审议文件的报告。

闭幕会上,第四届教代会提案工作委员会主任吴亚人作了提案办理情况工作报告并表决通过。以无记名投票方式通过了《学院教师职务及其他专业技术职务评聘管理办法》和《工会关于实施教职工晋升技师、高级技师奖励计划的方案》两个文件,大会还分别表决通过了学院四届五次教代会和工代会决议。

党委书记傅建勤在闭幕会上以《乘势而上,奋楫笃行,提速赋能学校高质量发展》为题讲话。傅建勤代表学校党委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他指出,2023年学校认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,基层组织建设守正创新,学校党的建设不断加强,教学、科研、人才培养质量、对外合作交流、校园基本建设等各项工作取得了新的进步,办学实力和社会影响力显著提升。我们能取得这些成绩,很不容易,这是全校师生员工辛勤努力、团结奋斗的结果,是大家爱校荣校、无私奉献的生动体现。傅建勤代表学校党委对今年的工作提出三点要求,一是要加强学习,树立“一盘棋”思想,在学校高质量发展任务面前勇争先。全校各部门要树立“教师是学校发展的第一资源”意识,教师也要落实“以学生为中心”教育理念,学校的办学成果最终要体现在人才培养质量上。二是要围绕中心、攻坚克难,紧盯年度中心工作不放松。各部门一定要增强紧迫感,明确学校今年要做什么,一定要把工作的目标分解为具体的任务,演变为具体的责任,转化成切实的行动,为全面优质超量地完成好学校的年度工作而尽心尽力做贡献。三是要理顺思路、把握重点,抓住发展的难得机遇不错过。抓住发展机遇,我们的干部就必须更加努力进取、我们的教师就必须更加勤奋工作、我们的学生就必须更加刻苦学习。学校要高质量发展,还要有“敢于担当,勇于斗争”的风气,才能维护学校发展稳定的局面。

傅建勤强调,蓝图已经绘就,任务已经明确,唯有真抓实干,才能推进发展。要提高政治站位,增强大局意识,提高创新意识,增强创新能力,提高工作标准,增强履职能力,提高工作效能,加强作风转变。要拿出开局就是决战,起跑就是冲刺的劲头,从自身建设出发,履职尽责、担当作为,推动各项工作落地落实,胸怀“国之大者”、锚定“校之要者”,把精力聚焦到职业本科大学创建上来,在思想上铆足劲,在执行上抓落实,在效能上见真章,在中国式现代化教育实践的历史进程中再创佳绩、再建新功,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立75周年!(文/王而平 图/邬晓斌  供稿单位:校工会)