学校召开2024年学生工作大会暨春季学期学工队伍研修班

发布时间:2024-03-29浏览次数:14

3月27日,学校在C108报告厅召开2024年学生工作大会暨春季学期学工队伍研修班。学校党委书记傅建勤,党委副书记、副院长张涛出席会议并讲话。党委组织统战部、党委办公室、党委宣传部、人事处、学生工作部等部门负责人,各二级学院学生工作负责人、学管办主任、全体辅导员参加会议。大会由学生工作部副部长梁咏梅主持。

张涛宣读《上海电子信息职业技术学院关于表彰2023年度学生工作获奖集体和个人的决定》。

会议对在2023年学生工作各条线取得优异成绩的集体和个人进行了表彰,对辅导员“9+X”专业化发展方向带头人、骨干、新进辅导员成长导师颁发了聘书。

会上,学生工作部部长栾文飞作《当前的形势与我们的任务——2024年学生工作要点》汇报,就学工队伍2024年度重点工作进行部署。

“2022上海高校辅导员年度人物”提名奖、机械与能源工程学院党总支副书记、副院长倪娜作为获奖代表发言,交流工作方法,引导队伍进一步加强思考,提升育人实效。

傅建勤在大会上作讲话。他代表学校党委对奋战在学生工作岗位,担当尽责、实干奉献的全体教师表示衷心感谢,对学工队伍在推进三全育人综合改革、加强辅导员队伍建设、提升工作美誉度等三个方面取得的成绩给予充分肯定。傅建勤指出,学生工作事关学校发展大计,学工队伍对于学校事业的高质量发展至关重要。打造一支政治过硬、信仰坚定、高质量、高水准的高校学生工作队伍,是培养堪当民族复兴重任的时代新人的重要支撑。傅建勤对学生工作提出具体工作要求:一是加快构建学生工作新生态新格局,奋力实现学生工作高质量发展。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以学生身心健康为突破点,引导学生坚定听党话、跟党走,培养可靠接班人。二是深刻领会学校办学特色与目标,促进人才培养质量提升。学工队伍要着眼学校整体工作布局,服务学校发展事业大局,主动将学生工作融入人才培养链、融入思政工作体系、融入办学治校大局。三是深刻把握学生工作面临的挑战与机遇,加强学生工作队伍建设。今年,探索推进辅导员双线晋升制度建设被明确列入学校2024年党政工作要点,是学校优化辅导员职业发展空间,打通辅导员职业晋升渠道的重要举措。

会议设置了学生工作实务培训和研讨环节。学生资助育人、学生档案管理、心理健康教育等条线老师结合本职岗位工作进行相关业务培训。辅导员“9+X”专业化发展各团队进行了分组讨论,并对本年度工作计划进行汇报。

张涛作学工队伍研修班总结讲话,回顾总结近年来我校学生工作取得的成绩和经验,分析研判当前面临的新形势、新任务,提出今后一个时期学生工作的目标任务和工作措施。张涛指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,更是学校申办职业本科的冲刺之年。这要求我们全体学工同志要紧紧围绕学校重心不偏离、推动工作不打折,树立“开局就是决战、起跑就要冲刺”的干事理念,顺势而为、真抓实干、创新突破,合力推动学生工作高质量发展。(供稿单位:学工部)