校团委组织“回眸初心志愿行,雷锋精神永传承”志愿服务系列活动

发布时间:2019-03-05浏览次数:75

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,深入开展学雷锋活动。校团委以“回眸初心志愿行,雷锋精神永传承”为主题,号召各级志愿者组织开展了学雷锋志愿服务系列活动。
        学雷锋系列活动一:“传承雷锋精神,争做时代新人”——马路天使、餐盘行动、啄木鸟行动志愿服务
        为传承雷锋精神,争做时代新人,使同学们培养良好的生活习惯,共建和谐校园。校团委志愿者工作部及校学生会生活事务部分别在教学园区、生活园区、食堂组织了“马路天使”、“餐盘行动”、“啄木鸟行动”。“马路天使”志愿者在学校路口拉起横幅,向来往的同学讲解文明出行的知识,鼓励同学们文明出行、做文明人。“餐盘行动”志愿者们在食堂向同学们宣传节约粮食,光盘行动的理念,并引导同学们将餐盘放到指定回收点。校园中的“啄木鸟”们以小组为单位在校园内寻找广告牌、宣传栏中隐藏的错别字、繁体字和异形字及小广告及时整理和整改。此次活动虽然时间不长,但学习雷锋精神却让同学们感触很深,使学院广泛形成了讲文明、树新风的风气,发挥模范的示范感染作用,促进校园精神文明建设,展示了我校学生良好的精神面貌。

学雷锋系列活动二:“垃圾分类新时尚,雷锋志愿展风采”——垃圾分类志愿服务活动
        3月5日中午,我校青年志愿者在生活园区食堂门口开展了“垃圾分类新时尚,雷锋志愿展风采”主题活动。此次活动用游戏的方式来引导同学们进行垃圾分类,从而增强了同学们对垃圾分类知识的理解,使垃圾分类成为一种日常习惯。通过本次活动广泛宣传垃圾分类,努力营造社会氛围,让师生共同肩负起建设生态之城的历史责任,提升了广大师生的生态环保意识。

学雷锋系列活动三:“雷锋精神在校园”——三五学雷锋知识竞答
        3月5日中午,我校青年志愿者开展“雷锋精神在校园”——三五学雷锋知识竞答活动。当天志愿者们齐聚食堂门口,通过收集雷锋事迹开展学雷锋知识竞答活动,意在向同学们讲解雷锋事迹并鼓励同学们争做一颗永不生锈的“螺丝钉”。通过此次活动,向全校师生发出了倡议,学习雷锋精神,从身边的小事做起,从身边的点滴做起,共同携手,争做一名文明合格的大学生,让雷锋精神在校内外永放光芒。
        学雷锋系列活动四:“三五学雷锋,我们在行动”——上海科技馆志愿服务

2019年3月5日,我校志愿者服务总队赴上海科技馆开展为期六天的志愿服务工作。经过严格筛选与综合考量,最终选拔了150名优秀的学生参与此次志愿服务活动。根据场馆需要,志愿者们被分成多个小组安排在不同的展馆,分别承担安保运检、秩序维护以及讲解服务等等多项工作。志愿者们为前来参观的游客们导航,保护场馆展品;细心解答参观者的问题,耐心为他们提供讲。我校志愿者时刻用自己饱满的热情与发自内心的微笑迎接前来的参观者,出色地完成工作。通过本次志愿服务活动,我校志愿者不仅提高了自身的科学素养,展现了志愿者服务社会、乐于奉献的精神,而且向国内外参观者展现了上海青年志愿者的风采,也深刻认识到在付出爱心、奉献社会的同时,人生价值也得到充分彰显。(供稿单位:校团委)