我院召开2010年思想政治工作年会

发布时间:2010-12-02浏览次数:490

12月1日下午,我院召开2010年思想政治工作年会。学院党委书记、院长杨秀英发表重要讲话、党委副书记、副院长顾剑锋主持会议、副院长徐松鹤宣布表彰决定,院领导严晓华、周俊瑜及各党支书记、全体辅导员近两百人参加了会议。

学院党委书记、院长杨秀英在大会上作了《全面加强思想政治工作 为优质培养高素质专门人才而努力奋斗》的讲话。她从扎实开展凝聚共识思想教育活动、全面提升辅导员队伍工作水平、弘扬思想政治教育主旋律、积极创新思想政治工作载体等几个方面对我院近两年来的思政工作进行了全面总结,并对思政工作取得的成绩予以充分肯定。她着重从四个方面对学院今后思政工作的安排和部署提出了要求:一是根据人才培养新要求,进一步增强做好思想政治工作内驱力。全院师生都要深入学习领会中央有关《全国中长期人才发展规划纲要》文件的精神,都要深入学习国家及上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的要求,从中领悟、确立什么是新时期新阶段的人才标准、人才价值和人才素质,进而更新转变我们的教育理念,调整我们的教育方法和手段。人才培养新的一系列新变化要求我们要有战略眼光,深刻认识把握加强和改进思想政治工作对于推进学院国家骨干高职院校建设的意义。积极开展凝聚共识活动,在教育实践中不断解决所面临的各种问题,确保思想认识和实践的统一,为学院建设发展提供思想政治保障。二是丰富思想政治工作内容, 进一步提升思想政治工作水平。要以师德师风建设为重点,着力加强育人队伍自身素质建设。教师要注重个人的品德修养,以身作则,要牢记自己的职业使命,为人师表、率先垂范,用良好的思想道德和人格品质去影响感染学生。要在大学生中继续加强理想信念教育。要组织大学生学好马克思列宁主义和毛泽东思想,学好中国特色社会主义理论体系;要深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育;要深入开展基本国情和形势政策教育,开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,促进广大学生坚定理想信念,珍惜年华、刻苦学习,深入群众、投身实践,磨炼意志、砥砺品格,为祖国、为人民贡献智慧和力量。三是创新思想政治工作载体,增强思想政治工作针对性和实效性。必须重视新兴媒体的教育功能,切实加强网络文化建设和管理,以开放的心态应对互联网的挑战,积极引导校园舆论,传播先进文化,真正形成覆盖全校范围、正面声音强大、服务功能齐备、传播效果良好的校园思想政治教育网络阵地。四是细化思想政治工作体系,进一步构建“全员育人”格局。全院职工要确立“全员育人”理念,坚持全员、全方位、全过程育人,坚持教书育人、管理育人、服务育人和文化育人有机统一。

会上,中德学院邵菁、计算机应用工程系张迎春、机电工程系李旺、中专部吴敏、公共基础教学部张勇智五位获奖老师代表作了论文交流发言。

据了解,为开好本届年会,学院于年初在全体教职工中开展了思想政治工作论文征集活动,得到了广大教职工的积极响应,征文活动共征集到论文185篇,经评审委员会认真仔细初评,确定入围论文54篇。评审委员对入围论文按照思想性、逻辑性、实践性和创新性进行了严格复评,最终确定《高职院校学生党建工作调查与思考》等21篇论文,分别获得学院第二届思想政治工作年会论文一、二、三等奖。(李涛)