设计与艺术学院开展“传承泥塑文化,塑造十二生肖”泥塑文化主题创作
发布时间:2017-12-11   浏览次数:

       2017年11月10日至11月29日,设计与艺术学院举行“传承泥塑文化,塑造十二生肖”泥塑文化主题创作活动。本次活动围绕中国传统泥塑文化和十二生肖文化展开。
       泥塑是中国民间传统的艺术形式之一,第一批被列入了国家级非物质文化遗产名录。泥塑的工艺很讲究,是用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺,捏制成各种人物的泥坯,经阴干后再涂上底粉,最后施以彩绘。在泥塑创作过程中,同学们表现活跃,指导教师用心指导,将我国优秀传统文化与专业特长融入到作品中,作品除了十二生肖,还有易班小熊,生动活泼、惟妙惟肖,甚是可爱,本次活动营造了浓厚的校园文化氛围,同时将易班网作为展示泥塑作品的主要平台,达到线上线下良好的活动效果。同时,本次主题创作活动将中国泥塑文化与十二生肖文化进行融合,将爱好泥塑文化的青年学生齐聚一堂,一起学习、一起创作,提升了动手能力与色彩感知水平,弘扬和传承中华优秀传统文化。(设计与艺术学院)