“不忘初心 砥砺前行”马克思主义学院组织学生赴南京社会实践
发布时间:2018-01-08   浏览次数:

       今年是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀惨案发生80周年的日子。2017年12月23日,马克思主义学院组织“匠心中国”课程班学生参观了南京大屠杀纪念馆回顾峥嵘岁月,接受爱国主义教育。同学们表示:“今日的安定生活是昔日无数先烈用生命换来的,记住历史,不要记住仇恨”“只有国家强大了才不会有类似的事情再次发生”。通过此次参观活动,更加懂得要牢记历史,珍爱和平,铭记习近平总书记在十九大报告中:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的殷切希望。
       此次南京之行,同学们还参观了雨花台烈士纪念建筑群和中山陵等爱国主义教育基地和南京博物院。大量珍贵历史文物,给同学们留下深刻的印象,使大家与那段历史有了更为近距离的接触。侵华日军的血腥暴行让他们愤慨,抗战英烈的光辉事迹和爱国精神让他们感动。南京博物院古老文物所散发的魅力,使同学们在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,拉近了同学们与“大国重器”的距离,被古代工匠高超的技艺所折服。
       此次南京之行给同学们上了一堂生动难忘的爱国主义教育课。通信与信息工程学院和机械与能源工程学院的部分辅导员也一起参加了本次实践活动。(马克思主义学院)