设计与艺术学院开展“非遗文化进校园,油纸伞里蕴无穷”传统油纸伞主题创作活动
发布时间:2017-11-29   浏览次数:

       2017年11月8日至23日,设计与艺术学院“非遗文化进校园,油纸伞里蕴无穷”传统油纸伞主题创作活动圆满举行。油纸伞这一有着千年历史的传统历史工艺品,兼具美观与实用价值,其古朴经典和朴雅天成的形象,在现代社会中更具美感,也是目前油纸伞行业中唯一的“国家级非物质文化遗产”。本次活动结合当前学生所学专业课,由学院周学佳老师对学生进行指导。
       同学们围绕传统装饰、青花瓷系列进行创作。学生在创作过程中领会油纸伞文化的悠久历史,体会古典风格的怀旧感,感悟伞里蕴藏的丰富内涵,运用伞的吉祥寓意于生活中。学生将我国优秀传统文化融入到作品创作中,所绘作品栩栩如生,赋予青春活力。在众多油纸伞作品里,老师也评选出了三个优秀的作品,奖项分别设为一等奖、二等奖、三等奖各一名。
       油纸伞创作活动不仅丰富了校园文化生活,营造出浓厚的校园文化氛围,还激发了同学们对美术的兴趣与爱好,丰富了学生的课余生活,将非遗文化引进学院,将我国优秀传统文化融入到学习中,发挥了我院学生的创造力与想象力,同时也促进了学生之间的团队合作精神,提高了学生的综合素质和社会实践能力。(设计与艺术学院)