我校《匠心中国》思政选修课之“匠心传承”开讲
发布时间:2017-12-19   浏览次数:

       12月14日晚,上海市第二工业大学马克思主义学院院长、上海市劳模文化研究中心首席专家、上海市“阳光学者”刘文教授来我校为2017级近200名学生讲授《匠心中国》思政选修课“匠心传承”的报告。
       刘教授从工匠精神的内涵及时代意义,工匠精神与强国战略和工匠精神与成才之道三个方面为学生上了精彩的一课。工匠精神是精于工、匠于心、品于行,是世界爱上中国制造之道,工匠精神能够助推中国制造强国梦。
       他勉励学生要少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。
       他指出工匠的成长之路:首先,成为一个有魅力的工匠,要从改变价值观开始。工作不仅仅是一种换回物质利益的行为,它更应该是一种生命态度和价值的呈现过程。其次,修行,从爱上工作发出。成为一个有魅力的工匠,要从改变价值观开始,用修行的价值观代替浮躁功利的工作观,用一生为代价去做一件事情,那是种纯粹的伟大。第三,精进,把每一个当下做到极致。在大国工匠的字典里没有“凑合”两个字。一定意义上说,当越来越多的“凑合先生”努力向“分毫不差先生”、“零瑕疵先生”转变和靠拢,人人修一颗“匠心”,那么,真正的“中围制造”距离高质量便会越来越近,得到世界的认可也将越来越多。
       刘教授的报告逻辑严密,举例丰富,故事性强,幽默风趣,学生听得认真,并引发了深入思考。
       报告由马克思主义学院副院长茌良计主持。班级的班主任胡婕老师组织学生网上报名分组,并全场聆听了报告。(马克思主义学院)