校长杨秀英在中专部宣讲十九大精神
发布时间:2017-12-15   浏览次数:

       2017年12月13日下午,中专部党总支邀请上海电子信息职业技术学院党委副书记、校长、上海电子工业学校校长杨秀英为全体党员和入党积极分子作了“学习贯彻十九大,昂首奋进新时代”主题宣讲报告。
       杨校长紧紧围绕党的十九大会议精神,分别从“党的十九次全国代表大会概要”、“习近平总书记十九大内容报告解读”、“高举旗帜,永远跟党走,做合格党员”、“不忘初心,立德树人,做合格老师”和“学校党委工作要求”等五个方面进行了深入浅出的解读。
       杨校长的宣讲,既有理论总结,也有分析解读。在谈到习近平新时代中国特色社会主义思想内涵时,杨校长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重要的理论贡献,是在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略基础上创立的,是新时代的重要标志,也是我们新征程上的理论指导,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”。
       杨校长的宣讲,既有形象说明,也有对策思考。在谈到我国社会主要矛盾发生转化时,杨校长指出,我国社会的主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。杨校长联系实际,通过生动鲜活的例子,讲述了电子工业学校的老师们在20年来对口支援云南西部地区的所见所闻,从而明确了在今后的工作中,要继续关注教育发展领域不平衡不充分的问题,以实际行动贯彻落实好教育部、国务院扶贫办《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》的相关工作。
       杨校长的宣讲,还从学校党委工作要求出发,就学习和贯彻十九大报告精神提出了具体要求:一是要学深悟透,把握精髓要义。要提高政治站位,增强“四个意识”和“四个自信”,把学习活动和党建工作结合起来,在师生中起到示范引领作用。二是要营造氛围,形成学习宣传声势。要结合职业教育发展理念及思想政治教育工作要求,以实际工作为切入点,以师生全覆盖为目标,推动十九大精神入脑入心。三是要强化使命,抓实十九大精神落地。要把学习贯彻十九大精神与抓好今年收官、谋划明年开局结合起来,以精品特色专业和特色专业建设为引领,全面提高学校办学质量。
       全体与会党员和入党积极分子认真聆听了报告,中专部党总支副书记田皖梅结合自己学习党的十九大精神体会同全体党员进行了分享。田皖梅同志表示,杨校长的党课为全体党员深入、完整、系统地领会和贯彻落实党的十九大精神提供了极为重要的指导。下一步,中专部各党支部将继续通过“三会一课”、主题党日等活动,把学习贯彻落实党的十九大精神与“两学一做”常态化、制度化紧密结合起来,并要求全体党员在教育教学各项工作中更好地发挥带头作用。(徐蓓丽)