上海电子信息职业技术学院青年教师教学决赛圆满落幕
发布时间:2017-12-20   浏览次数:

       以“青春在讲台”为主题,以爱岗敬业为引导,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,学校举办青年教师教学竞赛。竞赛学科分第一组人文社会科学,第二组自然科学应用科学;初赛由各二级学院组织实施后,各二级学院选拔2位优秀选手,最后共有16名选手进入决赛。2017年12月15日,决赛在徐汇校区1号楼3楼举行。
       为保证比赛的公正性,每位参赛选手12月14日在奉贤校区抽取比赛顺序,确定比赛时间段。比赛当天,除两间比赛教室外,还布置了抽签室、教学反思室、选手准备室、专家休息室。每位参赛选手按照提前抽取好的比赛时间段,提前半小时到徐汇校区1号楼3楼306教室抽签室现场抽取比赛的教学节段,比赛结束后到307教室在1小时内完成教学反思的撰写。此外,为进一步保证比赛的公平,比赛期间,由工会老师全程监督。
       教学竞赛决赛中的选手们使出浑身解数,展示自己的教学技能和特长。各位评委根据每位选手的表现,从教学设计方案、课堂教学等方面做出了非常专业的点评。此外,对于选手的教态仪态、PPT制作等细节问题也提出了合适的建议。最后评委结合选手的教学反思撰写情况,综合进行评分。
       经过激烈的角逐,第一组人文社会科学:外语学院张蕾老师、公共基础学院陈杰老师获得一等奖。第二组自然科学应用学科:通信与信息工程学院何进松老师、中德工程学院周暖老师获得一等奖。
       此次青年教师决赛的成功举办,为青年教师提供了一个学以致用的实践与交流平台,对提升学校教师的实践教学水平,增强教师教育教学能力起到积极的促进作用,使得广大青年教师进一步更新教育理念和应用现代教学方法,推进了学校教育教学工作的创新发展。(教务处)