我校党委书记、校长杨秀英在京出席中德职业教育合作研讨会并与德国战略合作方作联合发言
发布时间:2017-05-24   浏览次数:

  5月24日,中德高级别人文交流对话机制首次会议在北京举行,中德双方各领域共举办7项形式多样的配套活动,其中,“中德职业教育合作研讨会——寄语中德职教未来发展” 由中国教育部职业技术教育中心研究所、中国教育国际交流协会、德国汉斯•赛德尔基金会联合主办,国务院副总理刘延东、德国各州文教部长联席会议秘书长乌多•米歇里克、德国汉斯•赛德尔基金会主席乌苏拉•曼勒出席大会并讲话。我校党委书记、校长杨秀英应邀参加大会,并与德国汉斯•赛德尔基金会上海代表处首席代表邵贝德在会上联合发言。
  据了解,在中德建交45周年之际,建立中德高级别人文交流对话机制,将为双方进一步加强人文交流搭建更高层次的平台,将使人文交流与经贸合作、政治互信一道成为中德关系的三大支柱。会议期间,中德双方举办的“中德职业教育合作研讨会——寄语中德职教未来发展”,旨在展示中德职教合作成果,以“工业4.0”与“中国制造2025”的融合为出发点,推动中德两国合作,培养更多、更扎实的大国工匠。
  会上,我校党委书记、校长杨秀英在与德国汉斯•赛德尔基金会上海代表处首席代表邵贝德的联合发言中,以《采他山之石,筑我职教之路》为题,对上海电子工业学校、上海电子信息职业技术学院中德合作实践与成效进行了全面回顾、总结与展望。杨秀英校长指出,1985年至今,我校中德合作实践已有三十余载,历经“引入、升华、辐射、创新、拓展”五大历史阶段,中德合作在明晰人才培养目标、促进专业建设优化、提升师资队伍品质、丰富人才评价途径、构建人才培养体系等方面取得了显著成效。杨秀英校长表示,习近平总书记在5月23日主持召开的中央全面深化改革领导小组会议上,提出要更大力发展支持职业教育,刘延东副总理指出,中国职业教育迎来黄金时期。未来,在“一带一路”战略框架下,面对前所未有的机遇,我们中德双方将更加努力,向纵深拓展中德职业教育合作之路,开展更具广度和深度的交流、合作和探索,为青年一代创造更多的机会、创造更好的人生职业生涯发展之路。我们坚信,中德职业教育合作之路将越走越开阔,也必将取得更加丰硕的成果。
  会后,上海市教委副主任郭为禄,上海市教委职教处处长赵宁,同济大学职业技术教育学院党委书记王继平,德国采埃孚公司亚太区集团人力资源副总裁夏若勃、亚太区人才招聘能力中心经理中国区培训发展经理戴克睿等与杨秀英校长共同合影留念。出席研讨会的还有中国教育部职业技术教育中心研究所、中国教育国际交流协会有关领导、德国汉斯•赛德尔基金会、德国教育界及企业代表、同济大学等国内高校领导。