学校举行“匠心筑梦.创享青春”第六届校园文化艺术节开幕式
发布时间:2017-05-11   浏览次数:

  2017年5月9日晚,上海电子信息职业技术学院第六届校园文化艺术节开幕式在室内运动场隆重举行,学校党委书记、校长杨秀英教授,学校党政领导,各二级学院、部门领导和教职员工、学生代表出席了本次开幕式。
  在激情昂扬的音乐声中,学校党委书记、校长杨秀英教授致开幕词。首先,杨书记在致辞中对艺术节的召开表示祝贺,对莅会的各位老师、同学以及沪剧院的各位演职人员表示衷心的感谢和热烈的欢迎。她指出:通过对沪剧《回望》观赏,引起我们深刻的思考,让我们思考如何通过对知识学习来报答先烈们在创造新中国的过程中所付出的心血和精力。今年是我们学校进入创新三年发展计划综合改革的一年,在这一年中我们要为创建特色示范优质校付出努力,同时在教育部和上海市教育委员会的指导下,我们将专业诊断与改进工作落到实处,最终为学校构建全面质量管理体系打下良好的基础。在此期间我们迎来了第六届校园文化艺术节,校园文化艺术节是短暂的,但是我们希望学习艺术的氛围能影响到我们学生的一生。通过我们对文化艺术的鉴赏和深层次理解来培养每个人的内涵修养,同时将专业知识的学习与眼界的开拓来重视我们的社会,重视我们的人文结合起来,在学习生活和艺术鉴赏过程中,我希望同学们能够借艺术节这个平台来展示自己的青春活力,希望我们的教师们能够和我们的学生们共同欢乐,共同来展现我们的艺术水平。艺术节是一个平台,但是这个平台将为我们的青春留下深深的烙印,希望同学们在艺术节这个平台上不断地展示自我,迸发出青春的活力,让阳光和责任来唱响我们青春的凯歌。随后杨校长宣布上海电子信息职业技术学院第六届校园文化艺术节正式开幕!
  聚光灯熄灭,历史的颂歌奏起,这场大型的沪剧拉开帷幕。沪剧是最能代表上海地域文化的戏曲,发源于黄浦江两岸的田头山歌和民间俚曲,是国家级非物质文化遗产,《回望》根据王愿坚小说《党费》改编,以来自都市大上海的年轻女孩美娅这位烈士的后代替年迈的外婆去江西祭扫亲人为切入点,讲述的是一个党的女儿的故事,以追溯的视角讲述共产党走过的一段曲折的道路,让我们感受到了共产党人最初的那份坚定地信念,让我们不忘初心,砥砺前行。整部话剧紧凑生动的剧情和独具特色的沪剧唱腔以及演员们的精彩表演赢得了观众的阵阵掌声,话剧演员们的表演引人入胜,深深震撼了观众。晚会结束时,学校领导与全体参演人员于舞台上合影留念,开幕式在观众们经久不息的掌声中落幕。
  一出英雄儿女的故事,一部可歌可泣的赞歌。此次艺术节开幕《回望》唱出了当代青年对共产党人为革命而牺牲的献身精神的敬佩。我校师生将以校园文化艺术节作为坚定信念、追求高尚情操为平台,展现青春梦想,畅想美好未来,与梦想同在,与艺术同行。(学校团委/文  傅娟/摄影)