我院中外学生共同参加“星光计划”第七届职业院校技能大赛决赛
发布时间:2017-05-08   浏览次数:

  上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛决赛于2017年5月6、7日在上海科技馆进行,本届“星光计划”大赛由上海市教委、市人社局、市教育发展基金会、市民办教育发展基金会共同主办,为紧紧围绕“弘扬工匠精神,创造精彩人生”这一办赛主题,大赛分中职、高职两个组别,其中,中职组设15个大类68个项目,共有来自69所中职学校的4195名学生进入决赛阶段比赛;高职组设8个大类30个项目,共有来自30所高职院校的1359名学生进入决赛阶段比赛。 

  我院在本次大赛中承担了电子技术项目场地布置以及虚拟技术VR展台现场体验的工作任务,并且学院成功邀请到德国代根多夫第一公立职业学校的5名学生共同参与了“电气安装与维修”和“电子技术”两个项目的角逐。在比赛现场,5名德国学生与上海学生切磋技艺、交流感情,充分发挥了职业教育传统强国——德国严谨、追求“量化”指标的特点,扩大了“星光计划”大赛的国际影响力,提升了上海职业教育国际化水平。学院党委书记、院长杨秀英在接受记者采访时表示,中德学生同场比赛,有助于提高我们学生的荣誉感。技术语言是相通的,技术领域不分国界。通过“星光计划”大赛这块“试金石”,能促使学生掌握基础更加扎实,日常应用更加稳定,将来才能够更好地建设祖国。
  我院虚拟技术VR体验项目遵循“职业性”与“体验性”的有机融合,立足专业特色,紧随时代发展,在加强职业性的同时提高了体验性与娱乐性,吸引了诸多中小学生通过网络预约的方式前来驻足体验。
  比赛期间,上海市副市长翁铁慧、上海市教卫工作党委书记虞丽娟及教委其他领导先后到比赛现场、我院体验展台参观,我院党委书记、院长杨秀英向市领导介绍了学院办学特色、校企合作和国际交流工作的现状。翁铁慧副市长在我院体验展台上与前来体验的学生及家长进行了亲切的交流,询问学生为何选择VR职业体验,通过何种途径进行的体验申请。市教卫工作党委书记虞丽娟表示,职业院校的生命力在于校企合作,她对我院实训室建设印象深刻,并赞赏我院校企合作、产教深度融合的办学方式,同时称赞我院国际化的办学始终走在前列。