我院计算机应用系开展“品方块字之美,鉴普通话之魅”活动
发布时间:2017-05-07   浏览次数:

  为了响应教育部及语委办的要求,大力推广普通话,唤起同学们对中国语言、文字的热爱,促进同学们规范使用语言、文字,营造和谐文明的校园文化氛围。 2017年4月27日,我院计算机应用系举办了以“品方块字之美,鉴普通话之魅”为主题的园区教育活动,活动邀请7号楼宿管陈老师、12号楼宿管周老师、计算机应用系辅导员胡婷、康鸿轩老师,以及园区自律委员会会长高正男同学担任嘉宾评委。王业平老师全程指导并组织活动开展。
  此次活动以生活园区7号楼、12号楼同学为参与对象,每个宿舍推选代表报名参加。活动的开展激发了同学们的极大兴趣,同学们积极报名,踊跃参与。活动分基础知识测试、辨字抢答、诗文朗诵三个部分。基础知识测试部分侧重考查同学们对语言文字法律、法规的认识,以及辨音识字的准确性。辩字抢答环节则考查了同学们对同音字、近音字、形似字的精准再认能力。诗文朗诵环节中,通过有生命力的诵读传递中华文化的魅力。
  经过三轮激烈角逐,7号楼306寝室的赵岩同学拔得头筹,获得一等奖;7号楼406寝室王腾飞同学、614寝室孙志杰同学获得二等奖;12号楼王力萍同学、郑琼丹同学、以及7号楼的林嘉诚同学获得三等奖。
通过这次活动,键字如飞、提笔忘字的同学们再一次想起了汉字笔画的优美姿态,习惯了网络交流的他们,也再度感受到了中华语言的无穷韵味。同学们纷纷表示,今后要多练习汉字的书写、拼读,积极宣传、推广普通话,传承和弘扬中华文明。 (计算机应用系供稿)