学院“匠心中国”系列课程开课
发布时间:2017-04-15   浏览次数:

  弘扬工匠精神,传递“匠心”内涵。2017年4月13日,学院“匠心中国”系列课程在C108报告厅正式开课,学院党委书记、院长杨秀英教授为200余名师生进行了以《修得“匠心”, 做得“匠人”》为题的中国系列课程首讲。
  杨秀英教授从匠心寓意、匠人精神、如何学技及祖国需要四个部分进行了论述。她播放了《我为故宫修文物》纪录片中皇家钟表维修师王津师徒的故事片段引入课程主题,分析了普通人与匠人的诸多区别,结合蔡伦、鲁班等中国历史名匠的实例,指出了“追求细节,追求品质”的匠心寓意和匠人精神。杨秀英教授还深入分析工匠精神与祖国战略的关系,结合学院办学定位、学生培养目标,勉励学生做早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,努力学习,传承技艺,创新发展,精忠报国,努力成长为祖国所需的大国工匠。
  学院“匠心中国”系列课程是在学习贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神、构建课程思政教育教学体系的背景下开设的。系列课程面向全院学生开设,旨在大力弘扬和传承劳动精神、劳模精神和工匠精神。
  据悉,“匠心中国”系列课程将从四大专题进行展开:(一)黄金时代——勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;(二)成长领航——点亮理想的灯,照亮前行的路;(三)匠心传承——问渠那得清如许?为有源头活水来;(四)精工炼就——切磋琢磨,乃成宝器。课程的教学团队由学院党政领导、相关领域知名专家、劳模和优秀毕业生组成,采用“一个中心,多向辐射”的组织形式开展教育活动,主讲结束后,各系(二级学院)将结合主讲精神及专业特色,整合校内外育人资源,开展形式多样的教育活动,合力推进学院课程思政教育教学体系构建,促进“匠心中国”系列课程发挥育人实效。