2016中国技能大赛暨世界技能大赛全国选拔赛赛场花絮
发布时间:2016-08-14   浏览次数:

  正当中国体育健儿在巴西里约举行的第31届奥运会上奋勇争先,摘金夺银之际,在上海浦东世博展览馆里,众多职业院校选手也正在被称为“技能奥林匹克”的世界技能大赛中国选拔赛中为争夺出线权而激烈拼搏。
  在大赛中,在我院提供技术支持的电子技术赛项场地,为您一一盘点赛场之“最”。
  最“投入”的人
  在比赛现场,观摩的人们来来往往,声音嘈杂,但选手们定力十足,充耳不闻,全身心地投入到比赛中,计算、布线、焊接、测试……一切井然有序、有条不紊,周围的一切浑然不知、不觉。


  最“年幼”的人
  本届比赛吸引了众多观众观摩,现场人流如织,不同年龄阶段的人都对职业技能、工匠精神充满了好奇和敬意。一些小学生成为观众中一道独特的风景线,浦东云台小学三(一)班学生集体组队前来观摩,一些学龄前儿童在职业技术操作面前也兴致勃勃、一试身手。


  最“特殊”的人
  在大赛赛场,我们还看见一些国外选手的身影,他们很“特殊”,作为特邀选手,他们不为名次,只为赛场上一展身手,在中国的职业竞技赛场上“过把瘾”,俄罗斯的插花、平面设计、日本的茶道……让你感受国外职业人的职业素养。


  最“辛苦”的人
在电子技术赛项赛场,除了裁判等工作人员外,最辛苦的就是我院的赛会志愿者们。当志愿服务的集结号一吹响,我院的众多志愿者就踊跃报名,他们放弃了暑假休息的时间,马上到位,其中有两位同学特意乘坐高铁从内蒙古和甘肃赶到上海,帮助解决各个参赛队伍的食宿问题、赛场的引导巡视、撤场搬运……他们的汗水洒满了赛场内外。


  最“忙碌”的人
  在电子技术赛项赛场,我院党委书记、院长杨秀英亲自督战,作为技术支持单位负责人,她事无巨细,中央电视台财经频道来采访赛事,她成为现场指挥,中国青年报、工人日报赶来采访,她成为采访对象,对职教发展侃侃而谈,观众来询问赛事情况,她又成为义务讲解员,教委领导、世界技能组织官员来访,她又赶去汇报交流……