上海电子信息职业技术学院青年志愿者服务总队事迹
发布时间:2016-11-23   浏览次数:

一、 基本情况
上海电子信息职业技术学院青年志愿者服务总队成立于2007年10月,目前有300名团员,300名青年,团青比例为100%。上海电子信息职业技术学院青年志愿者服务总队在院团委的组织和带领下积极开展青年志愿者活动,充分利用学院优势,宣传志愿者活动的意义,建立健全志愿者体系,并与学院常规教育相结合,使学院的志愿者活动经常化、常规化、特色化。我院青年志愿者服务总队在院团委的领导下,加大志愿者精神的宣传力度,在不断扩大志愿者队伍的同时还开展了多种志愿者服务项目和活动,志愿者参与志愿服务时间能达到人均30小时以上,从而使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神活动深入人心。
二、 主要事迹
1、 公益志愿活动
上海志愿军纪念馆
“上海志愿军纪念馆”位于上海奉贤区永福园内,是上海唯一一座全面反映抗美援朝历史的专题纪念馆,由上海百老德育讲师团主办,原中国人民解放军南京军区空军副司令,抗美援朝二级战斗英雄韩德彩中将为“中国人民志愿军纪念广场”题名。自2013年10月起,我院志愿者开始在中国人民志愿军纪念馆进行讲解活动,至今已有一年有余,活动人次多达百余人。2014年7月在中国人民志愿军纪念广场进行了挂牌仪式。在所有志愿者上岗讲解前,都要经过专业的培训。志愿者以庄重的态度为大众讲解这段历史,同时也以更高的目标来要求自己,为大众服务。
“自然与青春相伴,志愿与你我同行”
被业界誉为“城市绿螺”的上海自然博物馆新馆位于本市静安雕塑公园地块内,上海自然博物馆是一所包括多种自然科学的综合性博物馆,是自然科学爱好者的天堂,吸引了无数游客的来往参观,对于志愿者们来说,此次任务是个巨大挑战。随着时间的推移,观光的游客渐渐多了起来,志愿者们也开始了忙碌的工作;观光游客以学生居多,从检票到参观,悉心提醒祖国的花朵们注意安全可是重中之重。在志愿者的讲解下,参观的人对参观对象有了更深层次了解,在讲解中,志愿者们也在不停的学习到更多!
“奉献、友爱、互助、进步”
为落实市政府实事项目小学生“爱心暑托班”,实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,小学生“爱心暑托班”是上海市实事工程,旨在缓解小学生暑期“看护难”问题,丰富小学生们的暑期文化生活,让小学生度过一个快乐、充实、而又有意义的暑假,为此我院共18名大学生志愿者前往浦东新区“爱心暑托班”、合庆镇和青少年发展中心等办班点,并有多名学生获得上海市“小学生爱心暑托班”优秀志愿者的荣誉称号。
“豫你相约,关爱满园”乐思汇公益志愿者联盟地铁站志愿者
乐思汇公益联盟(原乐思汇项目组)是在黄浦区团委指导下的自发组织机构,旨在为青年白领和在校学生搭建志愿服务平台,发扬志愿精神,引领社会风尚,为社会和社区、赛会提供各种服务。帮助乘客指路.照看每一个安全门,为乘客提行李。我们还帮助乘客购买地铁票,为他们指明行进的路线。服务人数高达260人之多。在绽放2016乐思汇年会暨乐思汇公益志愿者联盟五周年庆典获得2015年度志愿者优秀集体和志愿服务优秀组织者。
2、 特色活动
“体验职业、发现自己、启迪未来”
 国务院决定自2015年起,每年5月的第二周为“职业教育活动周”,旨在形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,也是促进大众创业、万众创新,加快发展现代职业教育的又一重大举措。我院在2015年全国职业教育活动周开展了为期3天的学生职业体验活动。本次职业体验活动以“体验职业、发现自己、启迪未来”为主题。我院志愿者们在学校重要路口及参观项目楼层进行指引。青年志愿者为数百名参观者们讲解隔空移车、我教机器人装鼠标、智能楼宇的安全卫士、机器人交互等参观项目的功能和特点。志愿者们以热情的态度,积极主动的服务使这次的职业体验活动圆满完成。
上海群众艺术馆
群众艺术节上,无数百姓明星登上市民舞台演绎人生的梦想秀,收获“舞台我做主”的喜悦和感动,大量的名家也深入一线,与普通百姓“亲密接触”,为上海的文艺舞台增辉添彩,为上海的文化艺术事业发展做出了重要的贡献。上海市委常委、市委宣传部部长徐麟莅临现场亲身体验文化氛围,与志愿者们亲切交谈互动,肯定了志愿者们的辛勤付出,表达了对当代大学生的关爱,最后并致辞肯定此次文化节的重要意义。与此同时,志愿者们各司其职,有在现场服务疏导的,有在前台为观众盖章的,有在音乐会场负责票单发放的。志愿者们有条不紊,齐心协力,既保证了文化节现场秩序井然,又为现场观众带来了便利,更体现了当代大学生的风采。
“让行动与雷锋精神同在”
上海电子信息职业技术学院青年志愿者服务总队雷锋服务台成立于2015年3月18日,服务台成立至今,始终以“服务学生,服务老师”为主旨。我们的活动一直在平日里持续展开,我们服务同学,关爱残疾同学,使其能更好的融入学校生活。同时,我们还以自己的专业技术帮助同学和老师处理各种电子设备的故障。至今我们关心过的困难学生已有十余人,其中重点帮扶有4人,维修过的设备已有数十台,后续使用情况良好,我们始终会以自己的热情和能力让同学和老师更好的生活和工作。
“励志青春,寄梦中国”校园艺术节闭幕式晚会
2015年11月24日晚第五届上海电子信息职业技术学院校园文化艺术节圆满闭幕,当晚举行了盛大的艺术节闭幕式。此次闭幕式由院领导指导,团委组织,所有节目由本校教职员工和学生表演,所有灯光,舞台,候场准备皆由本院青年志愿者完成。当晚由教职员工表演的“合唱《中国梦》”、“歌舞串烧”及学生表演的“合唱《奉献》”、“阿卡贝拉《海阔天空》”等十余个节目收获一致好评。
三、 下一步措施或今后努力方向
1、 推进志愿服务活动制度化
制度化是以制度建设为抓手,推动志愿服务工作的常态化。志愿服务工作的制度化是一个不断动态发展的过程,因为制度需要不断的完善,对我们的志愿服务工作的效果的一种长效化的要求也在不断的提升,是一个动态的螺旋发展的过程,但是基础就是一种制度的建设。
2、 加强活动区域化
随着城市化进程和社会转型的不断加快,青年流动性增强,群体不断分化,需求日益多样,结合省委关于加强社会建设创新社会组织的安排部署,根据形势的发展需要,团省委积极探索,创新组织载体和工作方式,在城市街道团组织开展区域志愿者活动。志愿者活动以街道团组织为枢纽,以组织区域共建为基础,以青年阵地和青年工作项目为依托,以青年社会组织为纽带,推动区域内组织联 动、活动联办、资源共享。
中共上海电子信息职业技术学院委员会