学院组织辅导员能力提升之《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》培训
发布时间:2016-11-15   浏览次数:

  为贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,2016年11月8日,学院党委副书记、副院长顾剑锋与学生工作队伍分享了《标准》学习心得。
  顾副书记指出,《标准》构建了高校辅导员队伍能力标准体系,目的在于进一步增强辅导员职业的社会认同,强化辅导员队伍建设的政策导向,充实丰富辅导员工作的专业内涵,规范辅导员的工作范畴。通过贯彻落实《标准》来推进辅导员队伍专业化、职业化建设,是教育部《高等职业教育创新发展三年行动计划》的明确要求,同时是顺利完成学院“十三五”规划的重要举措。他带领大家学习了《标准》对辅导员职业能力特征、职业守则、职业知识的界定,特别强调了辅导员的职业规划与就业指导能力尤其是创新创业教育能力、危机事件应对能力和日常事务管理能力。针对具体实施步骤,顾副书记认为要广泛听取辅导员意见,结合我院实际制定实施细则,组织辅导员职业能力认定,使辅导员的职业能力提升与职业发展同步,促进《标准》要求落实落细。(学工部)