我院深入开展中德合作项目联合教研活动
发布时间:2016-10-18   浏览次数:

  为进一步推动各部门中德合作项目的开展,保证各系部共同的中德合作课程按照统一的德方要求开展教学,具有统一的教学标准、教学规范、教学内容和考核标准,由我院中德学院牵头,期开展了两次“中德合作项目联合教研活动”。
  我院中德学院充分发挥十几年来中德合作的经验,带动了学院电子工程系、通信与信息工程系各自开展了具有中德合作内容的专业建设。2016年9月29日由兰茨胡特大学Poernbacher教授作为德方代表,中德学院、电子工程系、通信与信息工程系共同参与的中德合作项目联合教研活动在电子工程系举行。会议讨论确定了各中德合作项目电类专业共性课程的学分设置、课时安排,对电子工程系、通信与信息工程系等快速理解德方课程的内容起了良好的开头作用。兰大Poernbacher教授认为中德学院无论是对德交流还是教育教学方面,经验均比较丰富,特别是中德学院的德方课程教师,对德国相关课程的理解十分准确,建议由中德学院组织开展课程对接。
  2016年10月14日,在前一次教研活动的基础上,中德合作项目联合教研活动走向深入。来自三个部门的30多位教师汇聚在中德学院召开联合教研活动,继续深入开展课程对接活动。本次活动中,三个院系就高等数学、物理、信息技术、电工、测量技术、数字技术和调节技术共七门德方课程进行了课程对接。中德学院认真安排,选择具有丰富德方课程授课经验的教师与兄弟系部的相关教师展开交流,将对接课程的课程标准、教学实施计划、使用教材等具体教学文件,向电子工程系和通信工程系倾囊而出。并就各课程授课的知识点、授课方法等细节与前来取经的对接课程教师进行了详细的解释。
  通过联合教研活动增进了各系部的了解,通过交流,以点带面推动了中德合作办学项目的内涵建设,促进了我院专业建设的国际化水平。