学院举办辅导员能力提升之少数民族学生教育管理服务培训
发布时间:2016-09-14  浏览次数:

  为提升辅导员工作能力,更好地进行少数民族学生教育管理服务工作,2016年9月13日下午,学院邀请上海立信会计金融学院学生处张薇老师来校讲座。张老师以“加强认同促稳定 规范教育谋发展”为题,分享了少数民族学生教育管理工作心得体会。
  张薇老师在辅导员岗位上已有十余年的时间,从事少数民族学生教育管理已有三年,是一位经验丰富的学生工作者。她首先介绍了上海高校少数民族学生的新情况、新特点,同时澄清了一些模糊甚至错误的认识。接着,张老师介绍了上海立信会计金融学院在少数民族学生教育管理方面的经验,包括思想引领、学业发展、实践育人、生活关爱、就业指导等,重视少数民族学生自主学习能力的培养,丰富他们的课余生活,了解学生的就业能力。
  最后,张老师对高校进行少数民族学生教育管理提出了几点建议,包括规范管理、做好家校协同、关心学生生活和思想、建立学生档案、工作记录清晰、辅导员加强自身建设等,为我校学生工作人员有效开展相关工作提供了切实可行的方法和思路。
  全体辅导员、学生秘书、学生工作部(处)工作人员参加了培训。(学工部)