上海中医药大学洪汉英副教授来校交流学生管理工作
发布时间:2016-09-14  浏览次数:

  为加强学院少数民族学生教育管理服务工作,2016年9月13日上午,学院邀请上海中医药大学少数民族学生辅导员洪汉英副教授来校讲座交流。
  结合多年的学生教育管理经验,洪老师认为,少数民族学生教育管理服务工作应注重认同,而非强调差异。党和政府在少数民族学生教育管理方面已有很成熟的各项政策,我们要做的是将政策有效地贯彻落实,其中极为重要的一点,是要公平对待学生。公平不是平均,而是要结合区域、民族等具体情况,制定、落实差异化政策。
  洪老师认为,在加强学生规范意识教育的同时,要做到“一个都不放弃”。通过激发学生内生动力、营造外部环境、就业促学业、分类引导、精准施策、价值引领,让学生从入学,到课程学习,直到实习、就业,都能得到适当的引导,为学生的人生发展奠定坚实基础。
  交流的全程,我们深深感受到洪老师对学生的真挚感情和爱心,学生的成长成才便是对她最大的回报。洪老师的经验方法,对我院加强少数民族学生教育管理服务工作有着十分重要的借鉴价值。
  学院党委副书记、副院长顾剑锋,各系(二级学院)学生工作分管领导,以及党办、学工部、团委、思政部负责人参加了交流座谈。(学工部)