学院举行高雅艺术进校园暨上海歌剧院《江姐》专场演出
发布时间:2016-05-26   浏览次数:

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开”。为纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年,5月24日晚,学院高雅艺术进校园暨上海歌剧院红色经典歌剧《江姐》在室内体育馆上演,全校800余名师生共同观看了此次演出。
  舞台上,由上海歌剧院女高音歌唱家何晓楠(歌剧院第六代“江姐”)饰演的江姐以巍峨之姿屹立码头,机智灵敏地与反动派斗智斗勇保住了皮箱子中的机密文件。在敌人面前,江姐勇敢坚强,她的话语如尖刀一般刺向敌人的胸膛,但当她得知自己的丈夫彭松涛牺牲的消息后,不轻易流泪的她悲痛万分,这些情节看后让人潸然泪下。演员生动的演绎,再现了红色经典,随着剧情步步逼近高潮,江姐面对威逼利诱,大义凛然,义正言辞地痛斥敌人的罪行,表现出了一个共产党员坚贞不屈的革命节操和崇高精神。观众的情感随之不断升华。当江姐唱出全剧最后一句“五洲人民齐欢笑”的高音时,现场爆发雷鸣般的掌声,经久不息。演出结束,现场掌声雷动,很多同学久久不肯离去,纷纷表示,平常很少有机会接触到如此高水平的歌剧演出,希望今后能有更多这样的机会,聆听音乐,感受经典。
  据悉,本次歌剧《江姐》是上海歌剧院今年走进校园的首场演出,原班阵容将于“七一”在上海大剧院进行“献礼建党95周年”公演。
  此次高雅艺术进校园不仅为大家带来了高雅精湛的艺术,激发了广大师生对艺术的追求与热情,更激发了师生们的红色革命情怀、爱国主义精神。(学院团委)