走进职业技术的奇妙世界
发布时间:2016-05-15  浏览次数:

  2016年5月14日-15日,在上海电子信息职业技术学院徐汇校区举行了上海市高职院校职业体验日活动,来自全市各个中小学校的学生们报名参加了体验活动。活动以“弘扬工匠精神,打造技能强国”为主题,引导中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,丰富中小学生职业体验。
  隔空移车、虚拟现实技术展示体验、机器人交互这些只在电视新闻里才能看到的现代科技,真实地呈现在眼前,前来体验的中小学生们异常兴奋,积极踊跃动手参与体验。现场热闹非凡,欢声笑语不断,许多同学对神奇的科学技术产生了浓厚的兴趣。就连陪同的家长们也被深深吸引,他们一面向志愿者们咨询这些项目的原理,一面感叹原来职业学院条件也这么好!实验实训设备也这么先进!有的家长甚至当场了解起我院学生的就业前景。
  15日下午,一批“特殊”的体验者来到了我院徐汇校区,他们是慕名前来既进行体验又要进行采访的《少年日报》小记者团,一进体验区他们就用手中的“长枪短炮”开始拍照,不过随着志愿者的讲解,这些小记者们很快就被体验项目吸引了,争先恐后上前进行操作体验。小记者团成员,来自上海翔殷路小学五年三班的顾云珊同学表示,她最喜欢的项目是“虚拟现实技术的智能城市”,太神奇了,这就是未来我们生活的城市。
  据不完全统计,两天来,共有中小学生共257人次来到我院进行了职业体验。(李涛)
  

  附体验项目介绍:
1、隔空移车:本项目是智能控制技术应用的典型真实产品,采用主流的智能控制技术,包括基于体感Kinect技术,传感器技术,基于Wifi、ZigBee、红外无线通信技术,Linux开发技术,Android开发技术等。通过身体姿态控制智能小车的运动,实现隔空移车魔术,能切身体验自动无人驾驶的智能交通控制系统。
2、虚拟现实技术展示:通过虚拟现实的环境,让学生了解移动互联的最新技术方向;了解VR技术,了解移动互联技术在VR领域的应用,比如动作捕捉技术,手势识别等技术。 本次体验项目有《未来的家—虚拟现实家装》、《智能交通》、《智能医疗》、《智能楼宇管理》等,通过VR设备,让操作者以立体沉浸式的方式进行体验,给体验者全新的感觉。
3、机器人交互:诞生于2005年的机器人“小NAO”,从出生时起就能为我们做很多事!在体验活动中,大家通过可视化的简单编程与“小NAO”交流对话,观看“小NAO”如何行走,如何在跌倒后起身,观看它的舞蹈表演。 无人飞行器已不是新东西了,但如果我们不通过专门的遥控器或手机而通过我们的肢体去控制飞行器,是不是更加酷炫?