遇见共青团——学院举行“五四”青年集会系列活动
发布时间:2016-05-06  浏览次数:

  5月4日是第67个青年节,为隆重纪念这一节日,激励和动员广大团员青年继承和发扬“五四”精神,展现我院青年的爱国情怀和高昂向上的青春风采。学院团委结合共青团改革要求,紧紧依靠党建带团建,进一步加强区域化团建,积极打造团建品牌,通过开展形式多样、内容丰富的 “遇见共青团——‘五四’青年集会”系列活动,让共青团贴近青年、凝聚青年、服务青年,促进学院团组织建设和增强团组织活力,让更多的青年遇见共青团。
  本次活动以纪念五四运动97周年“五四”表彰大会暨“志愿者服务基地”揭牌仪式为主体,开展了志愿者工作交流会、“五四”三二一 青春上海@你——共青团服务大放送、大学生就业创业大讲堂等系列活动。共青团上海市委员会学校部韩晗、共青团上海市奉贤区委员会副书记沈佳音、学院党委副书记、副院长、工会主席顾剑锋、副院长徐松鹤及学院志愿者服务基地的合作单位领导和嘉宾、学院相关部门领导及青年代表参加此次活动。
  交流会上,奉城医院、上海中国人民志愿军纪念馆、奉城镇社会事业服务中心、奉城镇奉志成城公益服务中心、奉城镇洪庙社区、洪庙护理院、奉贤区致和小学7家合作单位领导分别围绕志愿者服务基地的建设发展作了交流发言。奉贤区团委副书记沈佳音希望我们以弘扬志愿服务文化为魂,积极塑造独具特色的基地品牌,服务社会,共同为奉贤区的发展做出积极的贡献。
  揭牌仪式活动中,学院党委副书记、副院长、工会主席顾剑锋首先代表学院党政领导向正在孜孜求学和辛勤工作的广大青年致以节日的问候,他指出今年是群团工作改革的关键年,是学院“十三五”建设规划开局之年,共青团作为青年工作的领军力量,要在团市委和学院党委的领导下,牢牢把握“育人”这一根本任务,坚持引导与服务相结合、规范与创新相结合。切实发挥共青团在学院全员育人新格局中的应用作用。要继续以“志愿者服务工作”为纽带,传承志愿者文化精神,落实校镇合作,主动服务地方经济建设,以实际行动投身至区域化团建工作的创新发展。随后,学院各系(二级学院)党支部书记与7家合作单位领导进行了揭牌仪式。同时,对“五四”评优的先进集体、个人进行了表彰。最后,共青团上海市委员会学校部韩晗对我院共青团工作予以了充分肯定,向获奖的先进集体和个人表示热烈的祝贺。她希望学院的广大青年进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展系列特色服务,努力使自己成为中华传统美德的传承者、道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者、社会主义事业的合格建设者,用实际行动践行社会主义核心价值观,共同为这座城市,接续努力,不断创造新的辉煌。
  为了让青年“有实感”、“得实惠”,一起欢度“青年节”,以“帐篷”为文化标识物的共青团服务大放送也如火如荼的开展着。专业项目、学生社团、创意设计、就业创业咨询、征兵咨询、心理健康教育、易班活动、游戏体验、急救演练、志愿服务、非物质文化遗产——木雕、刻纸等40个展示活动向青年们开放。每一顶帐篷,都是青年的精神家园。在教室内,中国经济发展研究院的马知岗教授也在为青年学子们讲授者就业创业的问题和技巧,给予了学生就业和创业切实的支持和帮助。
  97年前的五四运动推动了历史的发展和社会的进步,今天,我们将大力弘扬“五四”精神,进一步团结和凝聚青年力量,引导青年参与社会,不断扩大组织和工作覆盖。通过强化区域化团建,充分发挥实践育人作用,服务学院青年学生成长成才。(学院党办 团委)