上海电子信息职业技术学院2015—2016年度精神文明建设规划
发布时间:2015-12-14  浏览次数:

为了深化中国特色社会主义和中国梦的学习教育,巩固学院文明单位创建成果,进一步提升文明创建水平,根据上海市教卫工作党委关于精神文明建设的要求和部署,结合学院实际,制定2015—2016年度学院文明单位创建规划。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大精神,以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕社会主义核心价值体系,以“办人民满意的教育”为目标,以《2015版上海教育系统文明单位(和谐校园)创建评价指标体系》作为学院文明创建内涵发展的总抓手,创新文明建设工作的亮点和特色,全面提高师生的文明素质,优化育人环境,推进新一轮和谐校园创建。
二、创建目标
以社会主义核心价值观和“中国梦”为引领,巩固创建成果,努力创亮点、创特色,推动文明创建再上新台阶,继续争创上海市文明单位。
三、创建任务
(一)加强思想教育,提升师生素质
1、加强政治学习,营造学习氛围。学习贯彻党的十八大以来中央、市委重要精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抓好领导班子、中心组和教职工的学习,及时把握思想理论教育热点难点,努力提高思想政治教育的有效性。
2、开展理论教育,提升文明素养。规范学院思想政治理论课各门课程设置和教学管理;专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确政治导向,发挥专业课程的育人功能;在社团活动、社会实践、网络宣传等日常思想政治教育中开展形式多样的社会主义核心价值观教育,并定期开展干部师生思想调研。
3、加强德育队伍建设,建设人才高地。加强思政课教师和辅导员队伍建设,制定培养目标,搭建发展平台,促进队伍能力提升。
4、完善师德建设,树立良好形象。完善师德和学术道德规范管理制度;开展形式多样的师德主题教育活动;开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。
(二)弘扬学院精神,丰富校园文化
5、开展各类文化活动,提升校园文化品位。着力建设思想性、知识性、趣味性有机结合,融素质技能训练与文体活动为一体的健康向上、丰富多彩的校园文化,满足师生员工日益增长的精神文化需求。
6、坚持正确舆论导向,引导校园舆论。建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座等审核管理制度。充分发挥校园网、广播台、校刊、电子屏、公告栏等宣传媒体教育功能,及时发布学校新闻信息。与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。有效推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍。
(三)加强党的建设,强化核心作用
7、加强领导班子自身建设,落实党委领导下的院长负责制各项制度,认真执行“三重一大”集体决策制度。
8、加强干部选拔、教育、培养、考核和监督制度,确保党校工作体制健全、成效明显。
9、加强基层党建工作,坚持“三会一课”制度,落实党务公开,努力建设“学习型、服务型、创新型”基层党组织。
(四)加强平安健康校园建设,优化育人环境
10、加强校园生活设施齐备完好,服务规范,监管有力。加强低碳节能,努力建设节约型校园、节水型校园。
11、建立学院平安单位创建工作机制,建立和完善学院突发事件工作预案,组织大学生安全教育,组织逃生等防灾演练。
12、深化体育课程改革,开展阳光体育运动,落实健康教育课。
(五)担当社会责任,树立学院良好形象
13、积极宣传志愿者精神,开展学雷锋等志愿者服务,建立和健全志愿者服务基地,培育志愿者服务品牌,完成献血和征兵任务。
14、发挥学院优势,向社会开放科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建、大众创新创业等活动。
四、工作措施
1、加强工作责任制。学院分解了《2015版文明创建指标体系》的内容,将各个二级指标进行了划分,分别落实了责任部门,下发到各部门、二级学院,要求将文明创建工作纳入学院各部门、二级学院党政重要议事日程,与学院党建、教学、科研、后勤保障等业务工作紧密结合,保障各项创建工作的开展。
2、加强考核工作力度。学院将文明创建工作纳入到年度考核工作中,实行统一部署、统一实施、统一检查、统一考核、统一奖惩的激励与考核机制,同时,学院在各个部门和二级学院中开展文明单位评比,对不合格者,不授予文明部门称号。
3、注重创建特色和亮点。按照《2015版文明创建指标体系》内容,鼓励各部门、二级学院文明创建特色项目,结合各自工作展示亮点,从而提升全校文明创建工作水平。
五、工作要求
1、组织保障。学院精神文明创建工作在学院党政的领导下,由学院精神文明建设领导小组负责开展工作,党委办公室负责抓好具体落实。各部门主要负责人对精神文明建设负总责,各二级学院党政领导对精神文明建设工作齐抓共管,党政正职领导负总责。
2、人员保障。各部门、二级学院安排专人负责联络文明创建工作,在学院精神文明建设工作小组领导下,开展部门和二级学院的文明创建日常工作。同时,各部门负责人和二级学院党政领导要支持和帮助联络员完成文明创建各项任务。
3、工作保障。各部门、二级学院要严格按照考核要求,协调安排好各项工作,认真完成《2015版文明创建指标体系》的责任分工内容,确保日常工作和创建工作两不误。