综述
发布时间:2015-11-19   浏览次数:

   上海电子信息职业技术学院制定了学习贯彻党的十八大以来中央、上海市委重要精神和习近平同志系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观的工作计划,并及时部署最新学习内容。
  党委中心组设立专题每月学习一次,紧密结合《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发【2014】55号)和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发【2014】59号)精神,全面深化改革,改进党的建设工作,构建中国特色社会主义大学制度。大力培育和践行社会主义核心价值观,努力提高干部理论水平、思想素养、领导能力,建设学习型领导干部队伍,为实现学院科学发展、和谐发展提供坚定的思想基础。
  教职工学习紧密结合“四有”好老师,做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心以及深入学习和领会社会主义核心价值观专题,深刻理解社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字三个层面的基本内容。深刻理解培育和践行社会主义核心价值观必须坚持以人为本、坚持以理想信念为核心、坚持联系实际、坚持改进创新的原则。深入思考如何坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各个环节,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台;思考如何创新思想政治理论课教育教学,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进网络、进课外、进教师队伍、进评价体系;思考如何拓展培育和践行社会主义核心价值观的有效途径;思考如何建设师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,做学生健康成长的指导者和引路人。

  指导教职工政治学习,凝聚发展共识。教职工学习两周一次,各系、二级学院在学院党委和各院系党支部的指导下,开展了有制度、有计划、有记录、有考勤的集体学习,并注重创新学习载体。结合学院办学实际拓展思想政治教育途径,通过学习宣传贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,国务院、上海市关于发展职业教育决定等文件精神,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,推进完善教职工政治学习制度,鼓励各级各部门结合自身实际开展形式多样的教职工集中学习活动。各院系还充分利用办公自动化系统,整合政治学习与业务学习,在内容和时间安排较为合理。