综述
发布时间:2018-01-31   浏览次数:

       两年来,上海电子信息职业技术学院把学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国高校思政工作会议精神、十九大精神,作为学院思想政治工作的重点,分阶段、分层次、分步骤地组织广大党员和全体师生,尤其是学院领导班子和全体中层深入学习领会党的十八届六中全会、十九大精神,习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神及中央31号文件精神。学院制定了深入学习宣传党的十八届六中全会、十九大精神,全国高校思政工作会议精神的工作计划,举办了中心组学习,各职能部门、各二级学院和班级等也以讲座、交流、讨论、演讲、专题组织生活、主题班会等形式开展了丰富多彩的学习活动。学院广泛开展深化“中国梦”宣传教育,始终坚持社会主义核心价值观在育人工作中的核心地位,把社会主义核心价值体系建设融入到课堂教学当中,融入到管理服务当中,融入到教师队伍建设当中,融入到实践育人全过程,开展了形式多样的“中国梦”宣传教育和践行社会主义核心价值观活动,如:“不忘初心跟党走 青春拥抱中国梦”校园文化艺术节,“匠心筑梦.创享青春”等高雅艺术进校园活动,“学雷锋 文明行”活动,“校园文化绿化行”活动,“缅怀革命先烈,践行社会主义核心价值观” 清明缅怀先烈祭扫,“世界地球日”主题宣传教育,“感恩母亲”活动,“铭记历史,勿忘国耻,圆梦中华”电影展播,大学生义务献血、“不忘初心 砥砺前行”社会实践考察等等。

       党委中心组设立专题每月学习一次,紧密结合《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发【2014】55号)和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发【2014】59号)精神,全面深化改革,改进党的建设工作,构建中国特色社会主义大学制度。大力培育和践行社会主义核心价值观,努力提高干部理论水平、思想素养、领导能力,建设学习型领导干部队伍,为实现学院科学发展、和谐发展提供坚定的思想基础。
       学院围绕中心工作,采取了一系列有效措施,贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》,持续推动师德师风学习教育和廉政教育活动。学院制定专项工作方案和工作计划,要求各党支部和分工会形成合力,将师德师风和廉政建设融入到教育教学、管理服务各个环节,通过学习教育和实践践行活动进一步营造风清气正的育人环境和求真务实的育人氛围。
       学院党委对教师队伍、管理人员、辅导员等分别开展了有针对性的、适合职教特点的各类培训,通过请进来、走出去,开阔视野,增长才干,全面提高全员师德意识和整体素质。学院每年举办新进教职工入职培训,从教职工入职第一天起就强调要严守职业操守,履行社会责任,做一名合格的教师。学院在利用教育研究会、行业指导委员会和中德师资培训中心等平台在服务全市职教师资队伍建设时,同时加大学院专业教师教育教学能力的提升。学院举办了管理人员、教师、辅导员培训会,邀请华东师范大学终身教授、博士生导师石伟平教授为广大教师作了题为《教育研究方法实务(职业教育)》的专题报告,使一线管理人员了解当前职业教育发展新形势、了解教育教学改革一线新动态、把握优质专科职业院校建设新要求。学院今年以来组织了别开生面的辅导员能力提升之工作方法研讨会,对工作案例进行了集体解析,分享了彼此的工作实例与经验 ,进一步明确辅导员角色使命与育人职责,提升辅导员工作能力,转变工作理念,把握育人工作的灵魂与精髓。把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,推进完善教职工政治学习制度,鼓励各级各部门结合自身实际开展形式多样的教职工集中学习活动。各院系还充分利用办公自动化系统,整合政治学习与业务学习,在内容和时间安排较为合理。
       在廉政层面,学院重点加强对物资采购、基建项目、科研经费、招生考试、教育收费、落实《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等监管情况的监督;学院党委和纪委从制度层面落实举措,制定学院《贯彻落实“八项规定”实施细则》、《上海电子信息职业技术学院责任追究实施办法》、《纪委会议议事规则》、《纪检监察信访工作制度》等制度;送书上门为每一位中层干部发放《习近平谈治国理政1、2》、《习近平总书记系列重要讲话读本》;学院党政领导班子先后观看《警钟长鸣》、《代价》等警示片。