学院召开基层党建工作专题培训会
发布时间:2015-07-14  浏览次数:

  7月10日,学院在徐汇校区召开基层党建工作专题培训。党委副书记、副院长顾剑锋出席会议并讲话。学院各党支部支委、组织员和党委办公室有关人员参加培训。
  党委副书记、副院长顾剑锋强调,基层党建是党建工作的重要内容,中央对此非常重视,专门召开了高校党建工作会议,为贯彻会议精神,并结合中央结合目前“三严三实”的新要求,扎实推进我院的基层党建工作,进一步提高基层党建针对性和有效性,在新形势下更加有效地推动我院基层党组织建设,举办了此次培训班,他希望参会各基层党委组织认真领会中央精神并结合目前工作的实际情况,认真思考本级组织尚待提高的地方,从严从实要求,将基层党建工作的整体水平推向新高度。
  培训会上,上海市教卫工作党委组织干部处副处长王瑞杰作了题为《高校基层党建工作的形势与任务》的报告,他分析了党建工作的新形势,介绍了上海市教卫系统党建工作,并结合第23次全国高校党建会议精神,阐述了高校党建的重大任务,并重点谈了基层党建的任务,他指出,未来的基层党建工作要从以下几个方面对照,要从“一岗双责,三型组织,四有书记,五个服务,六查六看,七个有之,八项规定,久久为功”这些方面要求和规范基层党建工作,他还提出了基层党建工作的新要求,发展细则,从严治党,基本任务,素质要求等。最后,王瑞杰副处长希望,基层党组织建设要高标准严要求,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来。
  上海市国资委组织处副处级组织员邵宝珍作了题为《<中国共产党发展党员工作细则>学习导读》。她指出,发展党员是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的基础工程,是党员队伍和干部队伍的源头活水,新形势下党中央提出了许多新精神、新要求,包括发展党员的原则,要控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用等。她针对发展党员工作细则的新修订主要内容进行了详细讲解。针对如何更好地落实党员发展新政策,邵宝珍指出要在思想上做到“三个认清”,在工作上做到“两个更实”,在政策把握上做到“三个搞好”。
  上海应用技术学院香料香精技术与工程学院学生党支部书记张喆作了党建工作经验介绍,具体介绍了上海应用技术学院党建日常工作、党建课题如何开展,并就组织生活案例等进行了经验交流。我院计算机应用系组织员王逃西也介绍了计算机应用系学生党员组织发展的几个关键环节与主要做法。
  党委办公室主任曾本聪作总结发言,他说,本次培训会是贯彻党中央加强基层党建精神的重要会议,确定了方向也交流了经验,希望各支部结合实际情况,认真学习落实,将我院的党建工作推向新高度。(傅娟)