中高职贯通德育课程研讨会
发布时间:2016-12-09   浏览次数:

 中高职贯通德育课程研讨会

        2015年4月29日下午, 中高职贯通德育课程研讨会在徐汇校区召开,会议邀请了上海市中职德育研究会秦德英老师和上海市教委教研室关月梅研究员两位专家,还邀请了上海材料工程学校、上海市经济管理学校、上海市南湖职业学校和上海市工业技术学校的相关领导和老师,上海电子工业学校副主任田皖梅也参加了会议。

       研讨会由思政部副主任茌良计主持。学院副院长徐松鹤首先介绍了我院中高职贯通德育课题研究成果和德育课程开展情况及存在的问题,请与会的专家和老师献计献策。各位专家和老师从各自的研究领域和德育教学经验谈了自己的想法。上海材料工程学校张磊老师认为,德育课程教学应体现它的职业性,应该与大思政开展的各项活动相对接,评价体系应侧重学生参与活动的积极性。上海市工业技术学校李玉娣老师建议,高职与中职要组建联合德育教研室,采用整体模块进行教学,这样有利于教学内容上的衔接。上海市教委教研室关月梅研究员认为,中高职贯通德育课程教学一体化应该是课程内容、教学课时、评价体系的一体化,应该是纵向衔接、横向贯通的一体化,在内容配置上应强调教学目标的配置,在教学方法上应加强与德育活动的衔接。思政部主任童勤国认为,德育课程教学应打破单纯的课堂教学模式,要创新教学方法与形式,在模块化教学中要增加相关实践活动内容等。

       本次研讨会使我们全面了解上海市部分中职学校在中高职贯通德育课程教学方面的经验以及目前存在问题。为我们今后的课题研究积累了材料,为我院中高职贯通德育课程教学提供的宝贵的经验。(思政部)