综述
发布时间:2016-11-24   浏览次数:

   学院健全平安校园创建机构,以创建“安全文明校园”成员为班底,成立了以院长、书记任组长,副书记、副院长、工会主席任副组长,相关部门负责人为成员的平安校园创建活动领导小组,加强对创建活动的领导。
   学院每年与上级主管部门签订《安全责任书》;每年开展与二级单位安全第一责任人签订《安全工作责任书》;每年与二级单位党政领导签订包含“安全稳定” 内容的《目标任务书》。
   为加强学院安全管理,学院制订了“安全工作会议的规定、安全用电的管理规定、消防设施器材的管理规定”等安全管理制度,制订了“安全保卫管理规定、值班制度、门卫管理规定、警卫人员夜间巡逻规定”等保卫工作制度,制订了“安全信息报送工作规定”工作制度及“信息公开保密审查暂行规定”管理制度,制订了“上网安全守则、数据安全管理规定”等管理制度。
   为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,有效预防、及时控制和妥善处置学院各类突发事件,确保广大师生员工的生命财产及学院资财安全,保持学院的安全稳定,保障正常的教学和生活秩序,学院制订了“学院处置突发事件应急预案”及“学院突发事件应急处置预案”,并针对“应急处置预案”,制订了“突发事件应急处置流程”。为提高师生消防意识,学院每年开展“消防逃生演练”、“消防灭火演练”及“消防安全讲座”,并开展新生安全教育。为加强对学生的国防教育,学院制订了“军事理论教育实施意见”,军训期间加以实施。在学院大型招聘会、新生入学、大型考试活动及运动会等期间,学院积极联系属地派出所、交警部门等,组织警力参与,确保学院活动期间的安全稳定。
   学院安全管理部门按照安全工作制度,定期开展安全检查及抽查,将结果及时反馈至责任部门,并督促加以整改。学院严格执行消防法规和制度,岗位责任层层落实。与维保单位签订维护合同并严格监督执行。按照规定为奉贤校区、徐汇校区及闵行校区配备消防器材并保持完好有效,定期进行消防设备检测及保养,及时整改消防隐患。规范用电、用气及火源管理,对违章、违规用电者给予严肃教育、处理,防止火灾事故的发生。
   校区内交通规划合理,交通设施和标识完备清楚醒目;道路平整,有车辆停放区域,且停放整齐;与校外出租公司签订租赁合同,保证运送师生的交通工具安全可靠。几年来,无重大交通安全事故发生。
   学院加强对校园房屋的管理、规范校外单位租用校内房屋经营。为加强学生校外租房的管理,学院制定了学生校外租房的相关规定。对有特殊原因不宜住集体宿舍的学生,按照规定、履行相关手续,方可校外居住。为保障校园安全稳定,规定了学生宿舍不允许任何外来人员住宿,并加以检查落实。
   学院重视技防建设工作,基本建立集人防、物防、和技防于一体的校园治安防控体系,严格落实技防管理要求。对学院重点区域、教室、学生宿舍等区域装有摄像头监控,设有校内、外安全报警电话,学院安全保卫处为统一报警点。学院责任部门加强与周边部门的联系,主动反映、积极配合有关部门开展校园周边治安、交通、市容、环境卫生等治理工作,校园周边秩序良好。
  学院安全工作以“预防、教育”为重点,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针和“谁主管、谁负责”的工作原则。根据季节变化、重要时间节点,开展形式多样的安全宣传教育及培训。防止发生各类突发事故。
   学院重视对学生的安全教育工作,每年新生报到后,学院安全保卫部门组织提供各院系《安全教育及业务指导手册》、《安全防范PPT》、相关视频资料,对新生开展安全教育,并与新生签订《安全承诺书》。与属地派出所、高校派出所联合,组织学生开展以防盗、防骗、治安等为内容的公民警校教育,并颁发合格证书。在节假日前、新生报到后、冬季来临时及治安事件高发期间,学院安全保卫部门利用显示屏、张贴安全告示或提示等方式,对学生进行安全防范教育。
   为提高教职工的消防安全意识,学院相关部门聘请消防专业人员积极开展消防安全培训,普及正确使用灭火器材知识,增强逃生避险能力、正确救火及自救能力。
   每年上半年,学院相关部门联合组织师生于生活园区开展以“关注消防,珍爱生命”为主题的消防逃生演练活动,并邀请属地消防单位人员携带专业消防设备参加,邀请属地派出所人员共同参与。通过举办逃生演练活动,强化师生应对突发事件的意识,增强了师生遇突发事件时的自救互救能力。
   每年“11.9”消防安全宣传日,学院相关部门联合组织灭火演练活动,参加人员为各部门安全员、宿舍管理员等,演练活动旨在增强安全人员的安全意识,提高大家预防、处置火灾的能力。
   学院积极推进大学生安全教育进课堂,将大学生安全教育纳入正常的教学计划。