综述
发布时间:2018-01-31   浏览次数:

  学院围绕“十三五”事业发展规划的确定目标,深入贯彻落实党的十八届六中全会、十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面推进深化综合改革,开展专业诊断与改进和优质专科职业院校创新三年行动计划。
       两年来,学院全面学习宣传贯彻落实党的十八大、十八届历次全会、十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面深化教育领域综合改革,学院大力加强学校思想政治工作,构建了思政理论课、综合素养课、专业课三位一体的课程体系,充分发挥学校特色;坚持以立德树人为根本,以服务经济社会发展为导向,以校行企合作为基础,以专业建设为重点,以师资队伍建设为抓手,以提高人才培养质量为目标,以全面深化综合改革和优质专科职业院校建设为载体,注重创新,强化特色,提升了我院的办学水平。
       学院贯彻落实《教育部全面推进依法治校实施纲要》,积极推动信息公开工作,完善信息公开网站内容,及时动态更新信息,强化服务理念,增加了搜索功能。认真学习贯彻《中华人民共和国高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》,制定了《上海电子信息职业技术学院章程》,明确了学院建校目标、职能、人员权利与义务、组织机构等等。学院遵照“适时完善制度、科学规划流程、细化实施方案、严格实施过程”的工作原则,年内学院对各项规章制度进行了汇编修订,已完成22大类近400项,明确了责任义务,强化了二级管理,提升了管理水平,推进了依法治校。

   学院大力推进依法决策进程,决策机构健全、规范。学院党委充分发挥工会、教代会民主管理、民主监督、民主参与的重要作用,坚持每年召开一次教代会,由全体教职工代表集体审议学院工作,以保障教职工的合法权益。专门制订了《上海电子信息职业技术学院教代会工作实施办法》,不断完善教代会管理制度,使得教代会真正成为反映教师心声的途径。积极发挥网络的作用,学院网站设立书记信箱、院长信箱,院领导接待日,建立院领导与师生的交流平台,提供信息流通平台,畅通民意。
  学院尊重并维护广大师生员工在学校建设和发展中的知情权、活动参与权、意志表达权、经济劳动权益、生活保障权、政治民主权益、教育培训权益等,通过完善的维权机制、畅通维权渠道,使各项工作规范化,努力实现高校的公平正义。着力于促进学院发展与维护职工权益的统一。在学院党委的领导下,2015年12月26日学院召开第三届教代会,审议并批准了工会第二届委员会工作报告、财务工作报告和工会第二届经费审查委员会工作报告,选举产生第三届工会委员和经费审查委员会委员。每年年底组织教职工代表开展民主评议院领导班子和中层领导干部工作
  学院每年召开一至二次教代会,通过召开教代会等形式,公开学校的重大事务,对学校工作规划、财务预决算、章程等公开,保证了校务公开工作的健康发展。

  学院有学生会管理制度、学生会工作制度 ,制定了广播站工作手册、秘书处工作手册、社团管理协会工作手册、生活部工作手册、体育部工作手册、外联部工作手册、文艺部工作手册、宣传部工作手册、学习部工作手册、志愿者部工作册等,召开上海电子信息职业技术学院临时学生代表大会 。
  学院顺利地完成了内部审计、上级主管部门的年度审计、中职示范校建设项目验收、中职开放实训中心验收、内涵建设督查等一系列审计工作,获得了上级主管部门的肯定。